Чем коучинг отличается от других направлений

Отличие коучинга от смежных специальностей иллюстрирует график, построенный с помощью 2-х линий, одна из которых – это линия времени, вторая – шкала профессиональной активности специалиста.

Психотерапия и психологическое консультирование, как правило работают с прошлым, фокусируются на решении проблем клиента, проработке его прошлых ситуации, поиск в прошлом причин случившегося и отвечает на вопрос: «Почему это случилось?». Коучинг же работает с настоящим и будущим. Помогает разработать эффективные стратегии для достижения целей, делая акцент на действия и реализации.

Консалтинг дает профессиональные советы, рекомендации, предлагает готовые решения. Коучинг помогает генерировать свои собственные идеи, самостоятельно найти самое лучшее решение.

Наставничество, обучение предполагает передачу своего опыта, через пример. Наставник идет рядом, делает что-то, а клиент повторяет. Коучинг помогает клиенту создать свой уникальный опыт. Клиент сам идет и делает, коуч мотивирует и поддерживает.

Тренинг передает навыки и умения, учит, тренирует клиента в чем-то. Передает какой-либо успешный шаблон действий. На практике в некоторых случаях это шаблон действий не работает, не приносит желаемого результата. Коучинг раскрывает осознанность своих талантов, потенциал клиента, благодаря этому клиент самостоятельно находит самый лучший путь для себя.

Подать заявку
Методическая литература Документы

Новости